孤單,是一個人的狂歡?

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(貝加爾湖上的麵包店。)

「為甚麼想去奧爾洪島(Olkhon Island)?」記得出發前,有人這樣問我。

「沒什麼特別原因。」我說:「只是覺得貝加爾湖很有名,想去看看湖上最大的島嶼。」

那時候的我,確實是這樣想。

其實,我對貝加爾湖的憧憬,來自小時候看過的一幅畫。記得畫裏畫了一片藍,中間有一艘小船,船上有一頭牛。那時候我就好奇,為甚麼牛會在船上呢?

那時候,畫室的姐姐並沒有直接回答我的問題,只告訴我,這個湖在西伯利亞,叫貝加爾。

而貝加爾湖給我的第一印象,是在火車上。那時候,天是一片藍,水也是一片藍。可能是因為湖水很深,那種藍,確實有別於我過往看過的湖水藍。

我不曉得該怎樣形容,但那時候,貝加爾湖給我的印象,就是動人,然後就像她深不見底的湖水一樣,動人中又帶了點神秘。

誰料,從伊爾庫茨克坐車又坐船,長途跋涉來到奧爾洪島後,一切卻不一樣了。

天氣不似預期,天是灰色的,湖也變成灰色了。島上小鎮 Khuzhir 沙塵滾滾,霧氣瀰漫,在外面才走了一圈,我的背包就被套上了一層泥黃色。

我也不希望心情這麼容易被天氣影響,但貝加爾湖的當初留給我的那份動人,就隨著天氣的不像樣,換成了一種淡淡的憂傷。

 

到埗後的第一個晚上,我獨個兒走到湖邊,靜候著天色入黑。我摘下了耳機,靜靜的,只想聽聽潮浪拍岸的聲音。突然,有兩個吃著烤魚的俄羅斯人走過,他們也略懂英語,所以我們就寒暄了幾句。

「You are alone?」長得比較高的那個男生問。

「Yes。」我點點頭。

「Why are you alone?」他繼續問。

他的這個問題,我真的有點不懂回答。「Because I’m traveling alone!」,我勉強回他。

他笑了,然後向前走了幾步,指著湖面,回頭對我說:「Lake Baikal,Romantic。」

我點點頭。然後他繼續說:「But alone,not romantic。」

「…….」好吧,這讓我更難堪,更不懂回應了。

「Being alone can be romantic。」為了終止這段對話,我隨便說說而已。

說罷,他們倆走了。

本來看著灰濛濛的湖水與天色,已經夠頹廢了。誰料,被他這樣再說一說以後,我的心情居然由頹廢進化成一種說不出的寂寥。我不知道我為甚麼要在意別人的一句話,但現在的我,就真的覺得四周很寧靜,寧靜得太過分了。

我閉上眼睛,再也聽不到潮浪聲,聽不到蟲鳴鳥聲,只聽得見自己的心跳聲。

那個晚上,我在湖邊多待了三十分鐘後,就忍不住回 hostel 了。還記得,我呆呆的看著那了無盡頭的湖面與那漆黑的天幕緊緊接連,沒看到繁星,卻想起了過往曾經與我一起旅行的每一位。

家人、朋友;
路上認識的、認識了很久的;
一起旅行了一天的、一起旅行了一個月的……

那些回憶裏的片段,就這樣,在我的腦海裡,完完整整地播放了一次。

這個晚上,大概是我這幾個月旅行以來,最想家的時候了。

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(貝加爾湖上的轉經塔。菲林:ilford xp2 super)

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